خطر الملح الصينى وشوربة ماجى
(شكل البللورات في الأعلى)
عدة تقارير حول تسببه بالسرطان ومشاكل الغدد الصم، انحلال شبكية العين،
وردات فعل الحساسية العكسية
قاتل صامت... أسوأ من الكحول، النيكوتين، والمخدرات...
من المحتمل جداً أن يكون على رفوف مطبخك وحتى في كافيتريا مدرسة أولادك!!
قائمة الأمراض التي تسببها هذه المادة طويلة، لكن أهمها هو سرطان المعدة والكولون،
تشوهات النمو، عدم القدرة على التعلم،
إضافة إلى أمراض المياه الزرقاء في العين وانحلال الشبكية (يمكن أن يسبب العمى) والصداع المزمن والاكتئاب.
تؤكد الأبحاث المتكررة أن تناول حيوانات التجارب للـMSG يسبب تلفاً في الدماغ في منطقة الهيبوثالاموس. وبعض الأبحاث التي تثبت سلامته تم نقضها وكشف زيفها تماماً، وتم كشف تمويلها المباشر أو غير المباشر من قبل: "شركات صناعة الغلوتامات".!!!
هذه المادة موجودة في كثير من الأطعمة المنتجة... ولا يمكنك بسهولة اكتشافها بسبب الغش والتزوير في المكونات... من الأفضل تجنب كل الأطعمة المصنعة واختيار الأطعمة الطبيعية الطازجة دون أي تعليب أو تغليف....
لكن إليكم قائمة مختصرة لأسماء شائعة مستعملة لإخفاء استخدام MSG في الأطعمة ولا تستغربوا!!!
أحادي غلوتامات الصوديوم
- غلوتامات
- محسن للنكهة
- منكهات طبيعية
- بهارات
- ملح صيني
- E620 - 621 - 622 – 623 – 624 – 625- 627- 631- 635 تحتوي MSG فتجنبها.
- بروتين نباتي مهدرج
- بروتين مهدرج أو معالج
- خلاصة برويتن نباتي
- كازينات الصوديوم
- كازينات الكالسيوم
- خلاصة الخميرة
- بروتين مستخلص بأنواعه.
- خميرة معالجة
- طحين شوفان مهدرج أو معالج
- زيت ذرة
- مالت الشعير
خلايا حاسة التذوق على اللسان ليست الشيء الوحيد الذي ينشطه محسن النكهة هذا (MSG).... عندما تتعرض الخلايا العصبية في الدماغ لهذه المادة فإنها تصبح نشطة جداً وتحرر نبضاتها العصبية بسرعة كبيرة إلى أن تصل للإنهاك الشديد. بعد مرور بضعة ساعات تموت هذه الخلايا فجأة وكأنها أُثيرت لدرجة الموت... وكنتيجة، قام علماء الأعصاب بوضع تسمية جديدة لمثل هذه المواد: "السموم المنشطة" excitotoxins.
إنها تحسن طعم الأكل لأنها تسبب زيادة اللعاب، فتبدأ بالأكل دون أن تشبع!
يمكنك أن تجد MSG في المنتجات التالية:
1- وجباتMMMM ماكدونالد كلها، من قطع الدجاج إلى البيف والستيك وكل اللحوم وحتى البطاطا المقلية وزيوت القلي والصلصات (يصنعون صلصة تتبيل من اللحم والقمح والحليب، يعالجونها كي تتفكك البروتينات فيها إلى حوض أمينية حرة تشبه الغلوتامات، ثم يضيفونها إلى زيت القلي) والقوانين الأمريكية تسمح بـ "المنكهات الطبيعية" المكونة من "البروتين المفكك (المُحلمه أو المعالج) الحاوي على حمض الغلوتاميك الحر MSG. ولهذا يقومون بهذه المراحل لتحرير الغلوتامات الحرة التي تؤدي نفس عمل MSG، وهكذا يستطيعون وضع لصاقة "خالي أو نظيف من الجلوتامات" ويقومون بغش وتضليل المستهلك!!!!!. Click and see
2- Doritos®
3- رقائق شيبس برينغلز Pringles®
4- معظم وجبات كنتاكتي KFC® (تسمى الوصفة السرية؟؟!!)
5- معظم منتجات كرافت Kraft®
6- النودلز بأنواعها مثل Cup-a-soup® or Cup-o-Noodles®وإندومي!
7- السجق. أغلب السوبرماركت تضيف المزيد من MSG لها.
8- جبنة السندويتش القابلة للدهن... لا حاجة لذكر أنواعها......
9- جبنة البارميزان.
10- خلطات ومكعبات الشوربة سريعة التحضير.
11- كثير من صلصات السلطة الجاهزة.
12- معظم الأطعمة المجففة المالحة المطحونة.
13- رقائق البطاطا المنكهة.
14- الجيلاتين (الجيلي).
15- التونة المعلبة (السردين).
16- النقانق (هوتتتت دوغ)
17- الصويا صوص (لكن ليس الطبيعية منها).
18- الحليب المجفف!!!!!!!
19- بودرة البروتينات البانية للعضلات.
20- في الموالح والبزورات خاصة الفستق المدخن منها والبزر المسلوق والموالح اليابانية والصينية...!!!!
والكثيييييييييييير من المنتجات الأخرى.
يارييييييت يا جماعه اللي لسه بتطبخ بيه تبطلامانه عليكم
والبدائل لوفي يوم عملتي شوربه كتريها وتبليها ومتملحيهاش قوي واغليها لدرجه التركيز وحطيها في مكعبات التلاجه واستعملها عند اللزوم .